
경기도는 30일 광주시 소재 경기도친환경유통센터 교육장에서 ‘농수산물 원산지 표시 감시원 발대식 및 직무교육’을 실시했다. ©굿뉴스통신
경기도가 광역자치단체 최초로 ‘농수산물 원산지 표시 감시원’을 출범시키고 운영에 들어갔다.
도는 도민들의 먹거리 투명성 확보를 위한 공정한 유통 거래 질서 확립과 공공일자리 창출을 위해 올해 처음으로 농수산물 원산지 표시 감시원 120명을 선발하고 지난 30일 광주 소재 경기도친환경유통센터에서 발대식과 함께 직무교육을 했다.
도내 25개 시군에서 활동하게 될 원산지 표시 감시원은 오는 12월 말까지 6개월간 농축수산물 판매점 및 음식점을 대상으로 원산지 표시에 관한 홍보·계도 활동과 위반사항 감시·신고 등의 직무를 수행하게 된다. 이들에게는 1일 최대 5만 원의 활동비가 지원된다.
이를 위해 도는 앞서 감시원 운영에 필요한 사업비 1억8,000만 원(도비 30%, 시‧군비 70%)을 경기도의회와 긴밀히 협의해 제1회 추경예산에 확보했다.
이날 발대식에는 양경화 도 농산물안전관리팀장을 비롯해 시·군 담당자, 명예 감시원 등 130여 명이 참석했다.
양경화 팀장은 “경기도가 광역지자체 중 최초로 농수산물 감시 제도를 운영하게 됐다. 원산지 표시 감시제도는 소비자의 알 권리와 공정거래 확립을 위한 정책이다. 감시원 여러분들이 앞장서서 적극적인 활동과 모습 보여주시길 부탁드린다”고 말했다.
직무교육에서는 국립농산물품질관리원과 국립수산물품질관리원의 전문강사들이 원산지에 대한 전문지식과 원활한 민원 응대 요령 등에 관해 강의했다.
특히 부정유통 신고 사례가 주목받았다. 대표적인 예로 생산자단체 소속의 감시원 A씨는 전주시 소재 한 음식점에 들려 돼지갈비를 먹던 중 국내산으로 표시한 원산지와 달리 맛이 이상해 해당 지역 관할 농관원으로 부정유통신고를 했다. 그 결과 미국산 돼지 목전지를 구입해 국내산 돼지갈비와 혼합해 양념돼지갈비로 조리해 국내산으로 판매한 정황이 포착됐다.
이날 감시원들은 활동 중에 언제 어디서든 직무 수행에 어려움이 없도록 ‘원산지 표시 제도 및 방법 안내(핸드북)’ 책자도 받았다.
도는 앞으로 ‘원산지 표시 감시원 운영’과 더불어 ‘도·시군 합동점검 확대’, ‘원산지 홍보 활동’ 등을 지속적으로 추진해 나갈 계획이다.
이해원 경기도 농식품유통과장은 “농수산물 원산지 표시 감시원의 적극적인 활동이 원산지 표시 제도가 정착되는 데 기여할 것”며 “공정한 유통 질서 확립을 위해 원산지 표시 관리 강화 노력에 최선을 다하겠다”고 말했다.