주요뉴스
평택시 다가오는 여름, 살모넬라 조심하세요
평택시 다가오는 여름, 살모넬라 조심하세요
  • 전효정 기자
  • 승인 2025.06.16 13:19
이 기사를 공유합니다

기온 상승 관련 수인성·식품 매개 감염병 주의 당부
▲ 포스터,

평택시는 최근 기온 상승과 살모넬라 감염증 유행으로 인해 수인성·식품매개 감염병의 발생 위험이 높아짐에 따라 주의를 당부했다.

최근 기온이 올라감에 따라 살모넬라균 감염증 발생이 증가하는 등 장관감염증에 대한 주의가 필요하다.

살모넬라균 감염증은 육류 및 가공품, 달걀, 우유 등이 주요 감염원으로 이 식품들을 상온 방치 혹은 교차 오염돼 발생할 수 있다.

수인성·식품매개 감염병 예방을 위해서는 개인위생 및 조리 위생 수칙을 반드시 준수해야 한다.

흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 등 올바른 손 씻기를 생활화하고 음식은 충분히 익히거나 채소나 과일은 흐르는 깨끗한 물에 씻어 먹는 등 안전하게 조리된 음식물을 섭취해야 한다.

또한, 음식 조리 시 식자재에 따라 칼, 도마 등의 조리도구를 구분 사용하고 설사 등의 증상이 있는 경우 음식을 조리하지 않아야 한다.

송탄보건소 관계자는 “살모넬라 감염증은 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많으므로 음식을 충분히 익혀 먹고 교차 오염되지 않도록 달걀을 만진 후에는 세정제를 이용해 손을 깨끗이 씻고 위생적으로 조리해야 한다”고 당부했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 수원시 효원로 210 타워빌딩 401호 굿 뉴스통신
  • 대표전화 : 010-8439-1600 | 031-336-6014
  • 경기도 용인시 처인구 이동읍 경기동로 705번길 28 104동 101호 세광 엔리치 타워
  • 청소년보호책임자 : 전효정
  • 법인명 : 굿 뉴스통신
  • 제호 : 굿 뉴스통신
  • 등록번호 : 경기 아 52075
  • 등록일 : 2019-01-10
  • 발행인 : 양진혁
  • 편집인 : 양진혁
  • 굿 뉴스통신 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 굿 뉴스통신. All rights reserved. mail to didwhdtlr7848@hanmail.net
ND소프트