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경기도보건환경연구원 대두 가공식품 71건 분석 결과, ‘청국장’ 이 심혈관·골다공증 예방 성분 흡수율 가장 높아
경기도보건환경연구원 대두 가공식품 71건 분석 결과, ‘청국장’ 이 심혈관·골다공증 예방 성분 흡수율 가장 높아
  • 양하얀 기자
  • 승인 2025.05.22 07:44
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경기도 및 온라인 유통 대두 가공식품 71건 분석
▲ 경기도청사(사진=경기도)
청국장이 대두 가공식품 중 몸에 바로 흡수돼 건강 기능을 발휘하는 ‘아글리콘’ 형태의 이소플라본 비율이 가장 높은 것으로 나타났다.

경기도보건환경연구원은 12일 경기도와 온라인에서 유통되는 대두와 대두 가공식품 71건을 대상으로 실시한 이소플라본 함량과 형태 분석결과를 발표했다.

이소플라본은 대두에 함유된 주요 생리활성 물질로 에스트로겐과 유사한 작용을 통해 심혈관질환과 골다공증 예방, 유방암·전립선암 발생률 저감 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

총 이소플라본 함량은 생대두 분말, 푸주, 볶음대두 분말, 백태, 청국장 등 건조 형태의 식품에서 높게 나타났다.

반면, 수분 함량이 높은 두부, 비지, 순두부, 콩물 등은 상대적으로 낮은 수치를 기록했다.

청국장은 체내 흡수가 잘 되는 ‘비배당체’ 형태의 이소플라본 비율이 38.49%로 분석 대상 식품 가운데 가장 높게 나타났다.

식품에 함유된 이소플라본은 원래 흡수가 더딘 상태로 주로 존재하지만, 흡수되기 쉬운 형태로 바뀌어야 우리 몸에서 제대로 기능을 발휘할 수 있다.

김기철 경기도보건환경연구원 식품의약품연구부장은 “이번 조사는 식품별 총함량뿐 아니라 체내 활용도에 중요한 이소플라본의 형태까지 함께 분석했다”며 “소비자들의 식품 선택에 도움이 될 수 있는 자료로 활용되길 바란다.

앞으로도 소비자 건강과 식생활 개선에 기여할 수 있도록 다양한 식품의 정밀 분석을 지속하겠다”고 말했다.

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