주요뉴스
경기도 보건환경연구원, 온라인 판매 농수산물 안전성검사 실시.‘모두 안전’
경기도 보건환경연구원, 온라인 판매 농수산물 안전성검사 실시.‘모두 안전’
  • 양종식 기자
  • 승인 2020.05.06 20:51
이 기사를 공유합니다

친환경농산물 2건 잔류농약 검출, 농산물품질관리원에 결과통보
▲ 경기도청

경기도보건환경연구원은 최근 온라인 농수산물 판매가 증가함에 따라 지난달 8일부터 16일까지 대형 온라인 업체 4곳에서 판매되고 있는 농수산물 104건에 대한 안전성 검사를 실시했으며 모두 ‘안전’한 것으로 조사됐다고 6일 밝혔다.

이번 검사는 쿠팡, 마켓컬리, 헬로네이처, SSG 등 4곳의 업체에서 판매 중인 농수산물을 수거한 후 잔류농약 341종 중금속 3종 방사성물질 2종, 세슘)의 함유량을 검사하는 방식으로 진행됐다.

농산물은 상추, 사과, 시금치 등 총 84건을 검사했으며 27건의 농산물에서 잔류농약이 검출됐으나 모두 기준치 이내로 나타났다.

이 중 친환경농산물인 아욱에서는 피리달릴 0.03mg/kg과 노발루론 0.05mg/kg이 각각 검출됐고 미나리에서는 클로르피리포스가 0.01mg/kg 검출돼 잔류농약이 검출되지 않아야 하는 친환경농산물 기준에 맞지 않아 인증기관인 농산물품질관리원에 결과 통보 후 후속 조치토록 했다.

수산물의 경우 새우, 오징어, 바지락 등 10건에 대해 중금속 검사를 실시했으며 납, 수은, 카드뮴 등 중금속이 모두 기준치 이했다.

또한 새우살, 키조개 등 10건의 수산물, 수산물가공품에서는 방사성물질 검사 결과 모두 검출되지 않았다.

윤미혜 경기도 보건환경연구원장은 “코로나 19로 인한 온라인 농수산물 구매가 늘어남에 따라 도민들의 건강과 안전을 위해 이번 조사를 실시하게 됐다”며 “앞으로도 부적합한 식품이 도민들의 식탁에 오르는 일이 없도록 온라인 유통 식재료에 대한 지속적인 모니터링을 실시해 나가겠다”고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 수원시 효원로 210 타워빌딩 401호 굿 뉴스통신
  • 대표전화 : 010-8439-1600 | 031-336-6014
  • 경기도 용인시 처인구 이동읍 경기동로 705번길 28 104동 101호 세광 엔리치 타워
  • 청소년보호책임자 : 전효정
  • 법인명 : 굿 뉴스통신
  • 제호 : 굿 뉴스통신
  • 등록번호 : 경기 아 52075
  • 등록일 : 2019-01-10
  • 발행인 : 양진혁
  • 편집인 : 양진혁
  • 굿 뉴스통신 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 굿 뉴스통신. All rights reserved. mail to didwhdtlr7848@hanmail.net
ND소프트